A IGREJA CATÓLICA E SUAS INFLUÊNCIAS NA ALIMENTAÇÃO: UMA PERSPECTIVA HISTÓRICA

Autores

  • Cynthia Pádua Amorim Faculdade Unida de Vitoria
  • Alessandro Adrelle Eller Dias Universidade Vila Velha - ES

DOI:

https://doi.org/10.35521/unitas.v7i2.1095

Resumo

Na contemporaneidade, a Gastronomia continua se expressando através dos hábitos alimentares inerentes às culturas. Entre os elementos culturais dos indivíduos, está a religião. A relação entre a religião e gastronomia, assim como as restrições alimentares provenientes de cada religião, sempre estiveram presentes na vida do ser humano. Este artigo focar-se-á nas influências da Igreja Católica sobre a cultura gastronômica. Em perspectiva histórica, esta análise retoma o olhar ao Medievo para entender como o cristianismo tomou as práticas alimentares usando da religiosidade para a regulamentação das práticas sociais na Europa daquele tempo. Ademais, objetiva-se entender como o cristianismo católico chegou ao Brasil quando da colonização da América Portuguesa e influenciou os hábitos alimentares da nova comunidade que se formava.

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Publicado

2019-11-25

Edição

Seção

Dossiê: Igreja Católica e as Ciências das Religiões