A gastronomia do Candomblé e suas influências na gastronomia brasileira

Autores

  • Izabel Cristina Francisco Souza

Resumo

A intenção desta comunicação é buscar compreender a importância gastronômica e sua relação com as oferendas no espaço sagrado, compreendendo seu próprio contexto e realidade. Observar as práticas alimentares transformadas em oferendas para os Orixás, pelos praticantes de uma vertente religiosa de matriz afro-brasileira, no caso especificamente o candomblé. O método de abordagem histórica e pesquisa bibliográficas será utilizado. Pretende-se decorrer um pouco nesse sobre a história do candomblé com base em estudos realizados no Brasil. O período colonial brasileiro foi marcado pela escravidão de africanos. Os escravos trazidos eram de diferentes regiões da África, o que permite entender a diversidade cultural que marca esses grupos. Os escravos ao chegarem ao Brasil, trazidos pelos navios negreiros, colocaram a sua fé como proteção espiritual e assim introduziram entre os povos aqui existentes a religião que os protegiam, o candomblé. Durante a escravidão era comum a permissão de festas tribais cultuadas pelos negros. Estes encontros serviram como resgate para o culto aos deuses africanos não fosse perdido. Assim o processo de sincretismo fez com que se originasse uma nova religião no Brasil. Os escravos realizavam seus rituais em suas próprias senzalas, onde podiam exercer suas devoções e práticas religiosas de modo particular. Com isso, deu origem aos primeiros terreiros de candomblé.

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Publicado

2019-10-04

Edição

Seção

Resumos do Simpósio do Mestrado em Ciências das Religiões