A PRESENÇA DO SAGRADO NA GASTRONOMIA DE UMA RELIGIÃO DE MATRIZ AFRICANA

Autores

  • Izabel Cristina Francisco Souza

Resumo

A intenção desta pesquisa e buscar compreender a importância gastronômica e sua relação com as oferendas no espaço sagrado, compreendendo seu próprio contexto e realidade. Observar as práticas alimentares, transformadas em oferendas para os orixás, pelos praticantes de uma vertente religiosa de matriz afro-brasileira, no caso desta pesquisa especificamente o Candomblé. Pretende-se decorrer um pouco sobre a história do Candomblé com base em estudos realizados no Brasil. Será também necessário estudar e apresentar um pouco da história da gastronomia, pois, a alimentação sempre fez parte da vida do ser humano. As categorias religiosidade e gastronomia permitirão uma melhor compreensão do entrelaçamento destas praticas no Candomblé. O debate em torno do sagrado e profano aprofundará a percepção da influência do processo alimentar na cultura religiosa brasileira. Entende-se que a relevância da pesquisa se justifica na realização de um trabalho que demonstre que as tradições afro-brasileiras, como prevê a Constituição Federal do Brasil de 1988, fazem parte da formação social e cultural do povo brasileiro. O método de abordagem histórica e pesquisa bibliográficas será utilizado.

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Publicado

2019-08-21

Edição

Seção

Resumos do Simpósio do Mestrado em Ciências das Religiões