ASPECTOS SOBRE SAÚDE, SOBRE VIDA E SOBRE MORTE NA PERSPECTIVA GUARANI NHÃDEWA

Autores

  • Glaudertone Andrade
  • Augusto Cândido Andrade

Resumo

Para os Guarani Nhãdewa, seu orerembiú consiste um sistema de recomendações alimentares e de regras de preparo e de consumo dos alimentos da dieta desse grupo. Seus alimentos são classificados como alimentos “do esqueleto”, ou seja, vegetais, cujo consumo é recomendado para se atingir o aguydje (perfeição) e os “da carne e do sangue”, os de origem animal, sendo estes os que demandam mais cuidados, uma vez que prejudicam a formação de um corpo leve, comprometendo, assim, a importante empreitada desses indígenas, a saber: a travessia para Ywy marã ë’y, a Terra sem Males. Ademais, as enfermidades são interpretadas por esses indivíduos como sendo também de origem espiritual e decorrem da ação de forças agentivas capazes de interferir na saúde (físico-espiritual) desses Guarani, causando-lhes mba’eaxy (doenças, coisa-dor).

Downloads

Publicado

2019-08-02

Edição

Seção

Resumos do Congresso Internacional da Faculdade Unida